Member
- Эльф, - пояснил, то ли шутя, то ли серьезно, свою национальность отличник и передовик Максим главному врачу медкомиссии военного комиссариата N-ного округа уездного города N. Призывника отправили на дополнительную беседу к эксперту-психиатру.

Дальше все по накатанной: направление, два месяца в призывном отделении психбольницы, беседы с родителями, повторный визит в военкомат после окончания призыва. Новый призыв - вновь сомнения в возможности служить призывника в армии и очередная госпитализация.
Нахождение в психиатрической клинике для здорового молодого человека - не совсем адекватное занятие. Слишком много свободного времени, отсутствие мало-мальски интересных занятий, контингент, опять же, не для игры в "Монополию". Так, уже после второго раза Максим пришел к психиатру с выраженными "дорожками". Официальная постановка на наркоучет - и третья госпитализация, уже в наркологию. Там - дружба по интересам, флеботромбоз. И никакой армии.


Спустя три года Максим получил справку - первая группа инвалидности. К тому времени он пережил две передозировки и несколько черепно-мозговых травм. Наркотики не употреблял, потому что их ему никто не приносил, а сам он ходить практически не мог.