Member
На освидетельствовании двадцатилетняя Лена плакала, рассказывая горькую историю. Недавно вышла замуж, очень хотела своего ребеночка, не все же нянчить братьев. Забеременела, беременность протекала нормально. Однажды ночью (срок 12-14 недель) резко заболел живот, увезли на "скорой" в ЦРБ, где сделали операцию.

Елена Ш., 20 лет. Состоит на диспансерном учете у психиатра с раннего возраста, диагноз: умственная отсталость легкой степени без нарушений поведения.
Данные предыдущего освидетельствования: Исполнительная, по просьбе матери помогает по хозяйству. Безынициативная. Любит детей, ухаживает за младшими братьями. Себя обслуживает. С трудом закончила 6 классов средней школы, была на спец. обучении - родители отказались от коррекционной школы-интерната. Счет и операции на сложение и вычитание в пределах 20.
В 19 лет вышла замуж за соседа, 25 лет. На учете у психиатра состоят сестра и брат мужа больной с диагнозами умственная отсталость средней степени без нарушения поведения и умственная отсталость легкой степени с выраженным нарушением поведения, требующем ухода и лечения, соответственно. Работу по дому выполняет охотно, по инструкции свекрови, продолжает помогать родителям - следит за младшими детьми.


Во время аппендэктомии на малом сроке беременности хирурги — по рекомендации районного психиатра — заодно удалили Лене матку. Свекровь, пришедшая с ней, горько вздыхала, но молчала.